淮安市新农村发展研究院,成立于2012年12月。在淮安市人民政府和淮阴师范学院的共同领导下,在院务管理委员会和学术委员会的共同指导下,根据“以研究院为主体,接轨政府相关部门,服务地方社会经济”的思路,对应于农业科技创新与科技服务、农村资源环境与村镇规划、农村发展战略与政策措施和农村社会管理与公共服务四个研究方向,依托相关学院,淮安市新农村发展研究院设立农村经济发展研究所、农村科技服务研究所、村镇规划建设研究所、农村社会问题研究所、农村教育问题研究所、农村土地法规研究所、农村生态环境研究所和农村发展政策研究所。在农村经济发展与科技服务、农村政策发展、农村社会问题、农村生态环境等方面开展研究,为新农村经济、社会发展提供服务。

淮安市新农村发展研究院,将按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村建设总体要求,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,面向淮安农村,以发展现代农业、造福农民为已任,以加快实现淮安市农业与农村现代化为宗旨,借鉴国外发达国家和国内先进地区的成功经验,积极探索高等学校服务新农村建设的新模式与新机制,探索建立以大学为依托、农科教相结合的综合服务模式,重点研究解决淮安农业与农村现代化发展进程中所面临的重大理论和实际问题,为政府制定农业和农村发展战略、相关政策提供决策参考,充分发挥高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源重要结合点在新农村建设发展中的独特作用,为社会培养高质量的农业与农村经济管理人才,为淮安市社会主义新农村建设做出贡献。