城环学院暑期三下乡:专业引领实践 青春服务社会
来源:  发布时间:2017-07-25 

榴花似火,凌霄盛开。为引导学生深入社会,在实践中坚定理想信念,提高自身素质,培养奉

献精神,城环学院以专业引领实践,青春服务社会为主题,围绕专业服务地方、志愿温暖社会、社团

风采展示三大板块开展了丰富多彩的暑期三下乡活动。

专业引领 特色实践

7月上旬,城环学院特色小镇孵化实践团走进清江浦区和平镇,与当地民众共同开展2017年暑期“三下乡”实践活动。活动主要包括座谈交流、走访参观、实践测绘、问卷调研等环节。和平镇组织委员涂寅和越闸村左主任向实践团的成员们详细介绍了和平镇人文历史、发展现状、政策支持及未来展望,参观了生态草莓园、桃园、葡萄园等地,对和平镇作为生态文旅特色小镇的建设现状进行深入了解。为充分发挥现代大学服务地方发展职能,引导大学生理论联系实际,实践团成员在专业教师周洪英老师带领下利用全站仪,运用所学测量学知识,在小镇部分区域开展面积、地形、高程、距离等精准测量,进一步完善小镇地理生态数据信息,为小镇特色发展提供科学数据。随后实践团成员们在小镇中心大街摆摊设点、走访调研,调查了解居民对地方政策、小镇整改现状的看法以及对小镇未来发展方向的建议与意见,共计收集六百余份调查问卷。实践团成员在实践活动中将专业特长与地方发展需求相结合,深入农村,运用所学为地方特色发展贡献智慧。

图为和平镇组织委员涂寅向实践团成员介绍情况。记者 王庆杰 摄

图为周洪英老师指导实践团成员现场勘测。记者 王庆杰 摄

图为实践团成员深入中心街开展调研活动。记者 王庆杰 摄

活力社团 服务社会

城环学院学生社团积极组建实践团队,紧密结合社团特色,围绕社会热点问题,走进淮安大街小巷,深入开展“喜迎十九大,感悟十八大”、“聚焦十三五,服务城市发展”、“革命征途千万里,歌声回荡不停息”、“骑行送温暖,爱心献社会”、“参与式设计,改造环保公园”、“继承传统文化,弘扬名族精神”等形式新颖的实践活动,内容包括普及天文知识,提高生活情趣、深化精神建设,展现淮安魅力等,实践团队获得了广大市民的热烈欢迎与真切认可。各社团成员积极参与,各展其能,他们通过绘画、歌唱、骑行等方式宣传环保精神,继承传统文化,弘扬恩来情怀,在实践中体味社会主义核心价值观的内涵和意义,进而内化为自己的行动指南。

图为伍豪环保先锋社在柳树湾开展实践活动。记者 沈溪涓 摄

图为探索与实践协会在周恩来故居演绎《青年周恩来》话剧。记者 江雨寒 摄

博爱青春 暖橙接力

事事关己,博爱众人。6月25日至7月10日,城环学院凝爱志愿者服务队积极响应淮安市红十字会 “博爱青春”志愿服务项目号召,为大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,关注淮安市环卫工人生活状况,解决环卫子女教育问题,深入市民广场、博物馆、周恩来纪念馆等公共场所开展“暖橙行动”。在为期15天的志愿活动中,志愿者们不畏烈日酷暑,通过展板、采访、拍摄、游戏、知识的宣讲普及等一系列活动向广大市民宣传环保知识。志愿者们身体力行,切身体验环卫工作,知晓工作强度与辛苦;为高温下工作的环卫工人送去饮品与毛巾;带领环卫子女参观学习周恩来纪念馆,给他们讲述伟人成长故事;登台演出为环卫工家庭送去欢声笑语。凝爱志愿者服务队将在未来开展越来越多的关爱环卫工作者的活动。

图为凝爱志愿者服务队开展“暖橙行动”活动。记者 徐镜仪 摄

此外,城环学院团委积极引导各年级各专业同学深入家乡,进行实践,利用暑期宝贵的时间,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,以实际行动展现当代青年学子积极进取,昂扬向上的青春风采。

()

关闭